Клён остролистный Глобозум (Acer platanoides Globosum)  

Клён остролистный Глобозум (Acer platanoides Globosum) – отличается плотной, шаровидной формой кроны, сохраняющейся без формирующей обрезки. Дерево до 6 метров высотой и около 5-6 метров в диаметре, с плотной шаровидной кроной, сохраняющейся без формирующей обрезки. Размножается клен остролистный Глобозум прививкой на основной вид в штамб или в корневую шейку.

Полезные свойства:
Клен – отличный антидепрессант, хорошо снимает нервное напряжение, уменьшает агрессию, гармонизирует, приводит к восстановлению энергетики. Ранней весной в сосудах древесины клена накапливается в больших количествах сок — вкусный питательный напиток. В кленовом соке содержится много сахара и витамина С, а также минеральные соли, азотистые и другие вещества. Сок почти бесцветный, сладковатый, с приятным ароматом, его пьют от цинги, при болях в пояснице. Кленовым соком заживляли раны, излечивали язвы. Из него получается необычайно вкусный сироп – натуральный, экологически чистый продукт, содержащий минералы.
• Присутствует в кленовом соке богатый комплекс витаминов группы B: к примеру, тиамин влияет на процессы метаболизма углеводов и жиров. Сок растения – настоящий кладезь антиоксидантов, среди которых есть полифенолы, способствующие быстрому выздоровлению онкологических больных. Его рекомендуют употреблять при сердечных проблемах. Содержание фруктозы позволяет использовать сгущенный сок людям, отягощенным ожирением, и диабетикам. Добавляя сироп в рацион при нарушениях функций поджелудочной железы, больные получают помощь абсцизовой кислоты (фитогормона).
• Листья и побеги клена остролистого используются в народной медицине как желчегонное, антисептическое, ранозаживляющее, противовоспалительное и болеутоляющее средства. Настоями и отварами из листьев лечат желтуху, цингу, почечно-каменную болезнь, их принимают так же, как мочегонное, противорвотное и тонизирующее средство. Свежие листья в измельченном виде прикладывают к гнойным ранам и язвам. Изучение химического состава листьев показало, что в них накапливается до 268 мг% витамина С, содержатся алкалоиды, дубильные вещества.